إربد.. الأجيال تتوارث مهنة العطارة

نبض البلد - الانباط - علي سواغنة



تعدّ العطارة من أقدم المهن التي توارثتها الأجيال عبر العصور القديمة ، ويعود تاريخها لآلاف السنين، واستخدم أصحابها الأعشاب لعلاج كثير من الأمراض، ومع مرور الزمن باتت العطارة من المهن النادرة رغم أنها باتت الأساس في إنتاج معظم العقاقير الطبية التي توصل إليها العلم الحديث .
وينتشر في مدينة إربد العديد من محلات العطارة ، التي يعود تاريخها إلى بدايات القرن الماضي، حيث ورثها أصحابها عن أجدادهم، متخذين من الأطباء "ابن سينا وأبقراط وجالينوس" مرجعًا لهم ومن ابرز هذه المحلات:

-شيخ العطارين- تأسس سنة 1908.
-جمعة للعطارة- ويعود تاريخه الى سنة 1926
-بيبرس للعطارة العربية ويعود تأسيسه لعام 1940

-الدركل للعطارة- وتعد محلات الدركل للعطارة من أقدم محلات العطارين في شمال المملكة الأردنية وتعود جذورها للشوام الذي سكنوا مدينة إربد، وقد أسسها المرحوم محمد ياسين ريحان الدركل سنة 1936.
وتقع وسط مدينة إربد مقابل بلدية إربد الكبرى وهي من أقدم محلات الأعشاب في المدينة.
والمرحوم محمد ياسين ريحان الدركل من مواليد 1900 نشأ في عائلة محبة للعلم وكان من طلاب جامعة السوربون الفرنسية في 1928، ولكن لظروف خاصة لم يكمل دراسته في الجامعة ليتوجه بعد ذلك لمدينة حيفا وعمل بالتجارة مع شقيقه ومن ثم توجه ل إربد سنة 1932 ليؤسس محل العطارة الذي ما زال قائما حتى الان.
وافتتح المحلات كما أسس المرحوم معملاً للراحة الممسكة والتشعتشبان والمخشرم في الرمثا تحت أسم مصنع حلويات المشرق.