نبض البلد - قال وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود خلال توقيعه اتفاقية تأهيل قطاع المياه لتحقيق متطلبات الامن السيبراني مع احدى الشركات المحلية المتخصصة اليوم الخميس 11 أيلول 2025 بحضور امين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة وامين عام وزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد وامين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة وعدد من مسؤولي قطاع المياه ان قطاع المياه يسعى لتحقيق الامن المائي وفق رؤية التحديث الاقتصادي والخطة الاستراتيجية لقطاع المياه 2023-2040 مع ضمان تطوير الخدمات الالكترونية وضمان امنها وفق احدث المواصفات والمعايير العالمية مبينا ان هذه الاتفاقية من الاتفاقيات الهامة في المنطقة بهدف دراسة و تحليل وادارة المخاطر السيبرانية ومعالجتها على مستوى تكنولوجيا المعلومات و التكنولوجيا التشغيلية التي يتميز بها قطاع المياه.
وأضاف الوزير أبو السعود ان هذا الانجاز لقطاع المياه يهدف لضمان امن المعلومات ، مع تزايد المخاطر السيبرانية وتحقيق مستويات مرتفعة من الصمود وحماية البيانات و استمرارية الاعمال، والاستخدام الأمثل لكافة الموارد المادية و البشرية و التكنولوجية في القطاع، لذلك فأن معالجة هذه العقبة من منظور تكنولوجي فقط سيؤدي حتما لضعف قدرة القطاع على الصمود ، وعليه فقد اطلق قطاع المياه مجموعة من المبادرات التي تهدف الى حوكمة قطاع المياه واستخدام تكنولوجيا المستقبل في مختلف المجالات لضمان الاستخدام الفعال والمستدام في القطاعات الزراعية و الصناعية و الاستخدامات المنزلية، وتوفير بيانات محمية لمتخذ القرار وفق احدث المستويات المتقدمة إدراكا منها لأهمية الامن السيبراني لتحقيق المستهدفات الاستراتيجية للتحول الرقمي في المملكة الأردنية الهاشمية بشكل عام وفي قطاع المياه بشكل خاص كأحد القطاعات الهامة.
و ثمن الوزير الدور الاستراتيجي الذي يقوم به المركز الوطني للأمن السيبراني من خلال اطلاقه للاطار الوطني للأمن السيبراني و العديد من المبادرات الاستراتيجية و التقنية و الاكاديمية والتوعوية التي تهدف الى رفع قدرات كافة القطاعات للصمود وحماية البيانات والمعلومات و التي تشكل ثروات وطنية يجب على الجميع العمل على حمايتها, مبينا ان وزارة المياه والري ومن خلال هذه الاتفاقية ستقوم بالعمل مع القطاع الاكاديمي لتدريب مجموعة من طلاب الجامعات الأردنية لبناء القدرات و الوطنية ونقل المعرفة و توطينها في المملكة لضمان استمرارية الممارسات الفضلى و المتقدمة في مجال إدارة المخاطر السيبرانية في قطاع المياه في المملكة وبناء مركز تميز إقليمي في هذا المجال والعمل لاحقا على تصدير هذه الخبرات لقطاعات مماثلة في المنطقة مما سيسهم في دفع عجلة الاقتصاد الوطني .
امين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة أوضح ان الاتفاقية تشكل خطوة أولى ولكنها أساسية ورئيسية لبناء منظومة متكاملة للأمن السيبراني في القطاع حيث ستتمكن كافة الوحدات التنظيمية في الوزارة وسلطة المياه وسلطة وادي الأردن وشركات المياه من تحديد و تحليل المخاطر السيبرانية بشكل كمي و استراتيجي ومستمر و سيسهم في رفد صناع القرار في القطاع بالمعلومات و البيانات التحليلية عن المخاطر المالية و التشغيلية لهذه المخاطر وتحديد أولويات معالجة المخاطر و اطلاق المشاريع و الإجراءات اللازمة لمعالجة هذه المخاطر و الحد منها او تقليل اثارها و رفع العائد على الاستثمار من هذه المشاريع والإجراءات وتجنب هدر الموارد البشرية و المالية و التقنية على المخاطر ذات الأولويات المنخفضة او الأقل خطورة, و أضاف ان هذه الخطوة سيتبعها مجموعة من الخطوات التي تهدف الى تحقيق مستويات مرتفعة من الامن السيبراني و بناء القدرات السيبرانية بما يتوافق مع متطلبات الاطار الوطني للأمن السيبراني.
ومن جانبه أشاد السيد محمد عبد الرحيم مدير عام شركة اوكتوبيان سيكيوريتي بالخطوة الرائدة التي أطلقتها وزارة المياه والري باعتبارها الأولى في المنطقة بهدف دراسة وتحليل المخاطر السيبرانية ومعالجتها على مستوى تكنولوجيا المعلومات والتكنولوجيا التشغيلية التي يتميز بها قطاع المياه