ليلة الفرح الأردنية

نبض البلد -
ليلة الفرح الأردنية

النشامى يحسمون ودّيتهم والأولمبي يكتب التاريخ بالآسيوية

الأنباط_ميناس بني ياسين 

عاشت الكرة الأردنية ليلة مليئة بالانتصارات بعدما حقق المنتخب الوطني الأول فوزًا وديًا ثمينًا على منتخب الدومينيكان بثلاثية نظيفة، فيما خطف المنتخب الأولمبي بطاقة التأهل إلى نهائيات كأس آسيا تحت 23 عامًا "السعودية 2026" بعد انتصاره المستحق على تركمانستان.
دخل النشامى اللقاء بتشكيلة ضمّت يزيد أبو ليلى في حراسة المرمى، وأمامه محمد أبو النادي ويزن العرب وسعد الروسان ومهند أبو طه، وفي الوسط أدهم القريشي ونزار الرشدان وإبراهيم سعادة، فيما قاد الهجوم علي علوان وموسى التعمري ويزن النعيمات وشهدت المباراة غياب عبدالله نصيب، بينما حضر نور الروابدة.
بداية المباراة جاءت نارية من جانب النشامى حيث مارسوا ضغطًا مبكرًا وأغلقوا المساحات بتركيز عالٍ، ليترجم علي علوان التفوق بهدف أول في الدقيقة الثامنة بعد متابعة مميزة داخل منطقة الجزاء.
ورغم السيطرة النسبية لم تنجح محاولات التعمري والنعيمات في إضافة هدف ثاني، في حين حاول منتخب الدومينيكان مباغتة الدفاع الأردني في الدقيقة 21 دون خطورة حقيقية.
وعاد الضيوف بمحاولتين متتاليتين في الدقيقتين 33 و35، قبل أن يفرضوا حضورًا أكبر مع الدقيقة 40 عبر تنظيم دفاعي وانضباط في الوسط، ما أجبر لاعبي الأردن على الاحتفاظ بالكرة طويلاً والاعتماد على المهارات الفردية، وهو ما أضعف الفاعلية الهجومية.

وانتهى الشوط الأول بهدف وحيد وسط ملاحظات محللين بأن النشامى افتقروا للعب الجماعي، وأن اللوم يقع على اللاعبين أكثر من الجهاز الفني، خاصة في مواقف التعمري الذي كان يتصرف باحتفاظ كبير على الكرة وكأنه بدا متأثرًا بابتعاده عن المشاركة مع ناديه رين.
ومع بداية الشوط الثاني عاد النشامى بقوة، فسجل إبراهيم سعادة الهدف الثاني عند الدقيقة 48 بتسديدة مركزة.
لكن بعد الهدف بدا الأداء متذبذبًا حتى الدقيقة 58، حيث ظهر التوهان في الخط الأمامي رغم تحركات علوان والتعمري.
وفي الدقيقة 65 تكثفت المحاولات، ليضع يزن النعيمات الكرة في الشباك بالدقيقة 66 قبل أن يُلغى الهدف بداعي التسلل وبعدها بدقيقتين أرسل التعمري تمريرة متقنة للنعيمات، لكن الأخير أهدر فرصة محققة.

وانخفض إيقاع اللعب بشكل ملحوظ حتى الدقيقة 81، قبل أن يعود المنتخب للتسجيل عبر أحمد شرارة الذي وقع على الهدف الثالث في الدقيقة 93، ليؤكد التفوق الأردني بثلاثية دون رد.

الأولمبي يحلق إلى النهائيات

في المقابل خطف المنتخب الوطني تحت 23 عامًا بطاقة التأهل رسميًا إلى نهائيات كأس آسيا "السعودية 2026" بعد فوزه المستحق على تركمانستان بهدفين دون رد، حملا توقيع علي العزايزة وعودة الفاخوري، ليكتب الأولمبي إنجازًا جديدًا يعزز الطموحات المستقبلية للكرة الأردنية.