بريطانيا تعلن بدء سريان اتفاق تجاري مع الولايات المتحدة يشمل خفض رسوم جمركية

نبض البلد - أعلنت الحكومة البريطانية، اليوم الاثنين، دخول الاتفاق التجاري الموقع بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر حيز التنفيذ، والذي ينص على خفض بعض الرسوم الجمركية المفروضة على واردات المملكة المتحدة إلى الولايات المتحدة.

وأوضح بيان رسمي أن شركات تصنيع السيارات البريطانية ستستفيد من خفض الرسوم الجمركية إلى 10% بدلًا من 27.5%، في خطوة تهدف إلى تعزيز التبادل التجاري بين البلدين.

كما شمل الاتفاق إلغاء الرسوم بالكامل على سلع مثل محركات الطائرات وقطع الغيار، وهو ما أكدته الحكومة باعتباره جزءًا من التفاصيل التي أُعلن عنها سابقًا هذا الشهر.

ورغم هذا التقدم، لا تزال قضية الرسوم الجمركية المفروضة على الصلب والألمنيوم عالقة، حيث أُعفيت بريطانيا مؤقتًا من رسوم تصل إلى 50% فرضتها الولايات المتحدة على دول أخرى، بينما قد تُفرض رسوم إضافية على الصادرات البريطانية من هذين المنتجين اعتبارًا من 9 يوليو المقبل في حال عدم التوصل إلى حل.

وختم البيان بتأكيد عزم الحكومة البريطانية على "مواصلة التقدم نحو إلغاء الرسوم الجمركية على منتجات الصلب الأساسية بالكامل، وفق ما تم الاتفاق عليه".