نبض البلد - أطلقت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، اليوم الأربعاء، سياسة حظر التدخين في جميع مباني المؤسسة وفروعها.
وأكد مدير عام المؤسسة بالوكالة، الدكتور جادالله الخلايلة، في بيان اليوم، أن هذه السياسة ستُطبّق في جميع مباني المؤسسة وفروعها، وداخل المركبات ومواقف السيارات المغلقة، والاجتماعات والفعاليات التي ترعاها، سواء داخل مبنى المؤسسة أو خارجه.
وتتضمن السياسة توجيهات واضحة حول الأماكن المسموح التدخين بها، والإجراءات التي تُتّخذ في حال عدم الالتزام.
وبيّن أن المؤسسة عمّمت على إداراتها وفروعها ضرورة الالتزام بالضوابط والإجراءات المتعلقة بالتدخين في الأماكن العامة، وأعدّت خطة متكاملة تتضمن إجراءات تنفيذية لمنع التدخين داخل المؤسسة، إذ تُطبّق هذه السياسة على جميع الموظفين والزوار والموردين.
وقال إن "الضمان الاجتماعي" ملتزم ببنود الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التبغ والتدخين بكافة أشكاله للأعوام (2024–2030)، مؤكداً إيمان المؤسسة بأهمية التعاون والشراكة بين الجهات والمنظمات ومؤسسات المجتمع المدني المعنية بمكافحة هذه الآفة، للحدّ من انتشارها وحماية صحة المواطنين.
بدوره، قال مساعد مدير عام المؤسسة لشؤون الفروع، رئيس لجنة متابعة سياسة حظر التدخين، عصام السنجلاوي، إن المؤسسة أعدّت برامج تدريبية للموظفين للتعامل مع زوار المؤسسة المدخنين، إضافة إلى اتخاذ سلسلة من الإجراءات التحفيزية وتقييم الأداء للموظفين.
من جهتها، أكدت رئيس مكتب مكافحة السرطان في مركز الحسين للسرطان، الدكتورة نور عبيدات، أهمية الاستمرار في التوعية بمخاطر التدخين، وتشجيع الإقلاع عنه.
وقالت رئيسة اتحاد الجامعات الأردنية لمكافحة التبغ والتدخين، الدكتورة زينب الكيلاني، إن الأرقام تُظهر ارتفاع نسب التدخين بين الشباب، لافتة إلى إقبال طلبة الجامعات على المشاركة في مبادرات تتعلق بمكافحة التدخين والمحافظة على الصحة.
وبيّن رئيس شعبة عيادات الإقلاع عن التدخين في وزارة الصحة، الدكتور صدام القضاة، أن الوزارة توفر خدمة المساعدة على الإقلاع عن التدخين من خلال 29 عيادة متخصصة، تقدم خدماتها مجاناً للمواطنين والمقيمين على أرض المملكة.
من جانبها، أشارت ممثل إقليم شرق المتوسط في التحالف العالمي لمكافحة التدخين، مايا الزواوي، إلى أن الأردن من الدول الأعلى في نسب التدخين، رغم الجهود الكبيرة المبذولة للحد من هذه الظاهرة.