نبض البلد -
رعى وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات، اليوم السبت ، احتفال بلدية الوسطية بيوم الشجرة ضمن مشروع زراعة مليون شجرة خروب في محافظة اربد .
وشارك الحضور الذي ضم الفعاليات الرسمية والشعبية في اللواء بزراعة اشجار الخروب .
وأكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات أن الحكومة عملت على ترجمة الاهتمام الملكي بالقطاع الزراعي وتوسيع الرقعة الخضراء، حيث قامت الوزارة خلال عام 2024 بزراعة مليون شجرة ضمن خطة مستدامة وباستخدام المياه المعالجة، بمشاركة الجهات الرسمية والمنظمات الدولية والمجتمعات المحلية.
ولفت إلى أن خطة الوزارة لعام 2025 تتضمن زراعة مليون شجرة خروب في محافظة إربد وإنشاء مصنع خروب سيستفيد منه المجتمع المحلي، إلى جانب تشجير عدة مواقع في وسط وجنوب المملكة، بما في ذلك زراعة غابات جديدة وجوانب الطرق الرئيسة بأنواع مناسبة ومجدية اقتصادياً من الأشجار.
كما أشار إلى أن الوزارة بدأت بتطوير المشاتل الحرجية واستخدام الأساليب الحديثة لزيادة إنتاج الشتل ليصل إلى خمسة ملايين شتلة سنوياً بجودة عالية وعوائد اقتصادية.
وتتضمَّن خطَّة الحكومة زراعة 4 ملايين شجرة حرجية على مدى أربع سنوات، لتزيد المساحات الحرجية في المملكة، بمقدار 110 آلاف دونم.
واكد رئيس بلدية الوسطية الاستاذ عماد العزام انه تم زراعة ٢٠٠٠ شجرة خروب مؤكداً عزم البلدية الى الوصول لزراعة ١٠ الاف شجرة خروب في اللواء .