حكمت محكمة الجنايات العسكرية في حلب بالإعدام على متهمين بأحداث الساحل السوري، وفق ما نقلت وكالة الأنباء السورية (سانا).
وقررت المحكمة الحكم بالإعدام على الوضاح إسماعيل وماهر علي بجنايتي الاعتداء الهادف إلى إثارة الحرب الأهلية والاقتتال الطائفي وتولي قيادة عصابات مسلحة بقصد مهاجمة القوى العامة، والحكم 12 عاما على المتهم ماهر عثمان بتهمة التدخل بالجنيتين المذكورتين.
وكانت اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل السوري أصدرت في 22 تموز 2025 تقريرا قالت فيه إن فلول النظام السابق نفذوا في 6 آذار 2025 هجمات واسعة استهدفت مقرات الجيش والأمن، وأدت إلى مقتل 238 عنصرا.
كما سجلت اللجنة خلال الأيام اللاحقة وقوع انتهاكات طالت مدنيين، وقالت إن التحقيقات أظهرت أن هذه الأفعال لم تكن منظمة، وإنما ارتكبها أفراد ومجموعات صغيرة بدوافع متباينة، واتسمت بطابع فردي وعشوائي بعيدا عن أي نمط ممنهج.