نبض البلد - بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق
الأنباط – القاهرة – سلمى صابر
في مشهد يجسد قيم المسؤولية المجتمعية وروح العطاء التي لا تنتهي بالتقاعد، رصدت عدسة "الأنباط" الأستاذ ثابت بدران، مدرس المجال الزراعي السابق بمدرسة الإعدادية بنين بمدينة المنشأة، أثناء قيامه بإزالة صخرة كبيرة كانت تعيق حركة المركبات والمارة في أحد شوارع المدينة.
وبحسب بدران، فإن الصخرة كانت تتوسط الطريق وتشكل خطراً على مستخدميه، ما دفعه إلى المبادرة بإزاحتها بيده لتأمين مرور السيارات وحماية الأطفال والمشاة من التعثر أو التعرض للأذى.
وأكد بدران أن التقاعد لا يعني التوقف عن أداء الواجب تجاه المجتمع، مشيراً إلى أن رسالة المعلم تستمر ما دام قادراً على خدمة الناس وغرس القيم الإيجابية في محيطه.
وقال إن سنوات عمله في قطاع التعليم رسخت لديه مبدأ أن "إماطة الأذى عن الطريق صدقة"، معتبراً أن القدوة العملية هي أفضل وسيلة لترسيخ القيم التي تعلمها الأجيال داخل المدارس.
ودعا المواطنين إلى التحلي بروح المبادرة وعدم انتظار الآخرين للقيام بالأعمال البسيطة التي تسهم في خدمة المجتمع، مؤكداً أن المحافظة على نظافة الشوارع وسلامتها مسؤولية مشتركة تقع على عاتق الجميع.
وأوضح أن طبيعة عمله في المجال الزراعي عززت لديه ثقافة العناية بالمكان وإزالة كل ما قد يعيق أو يضر، سواء في الحقول أو في المرافق العامة، وهو ما انعكس على سلوكه اليومي حتى بعد انتهاء مسيرته الوظيفية.
ولاقت هذه المبادرة إشادة من الأهالي ورواد مواقع التواصل الاجتماعي، الذين اعتبروا أن ما قام به الأستاذ ثابت بدران يمثل نموذجاً مشرفاً للمواطن الإيجابي والمعلم الذي يواصل أداء رسالته التربوية من خلال أفعاله قبل أقواله.
وتبقى صورة المعلم المتقاعد وهو يزيل الأذى عن الطريق رسالة ملهمة تؤكد أن العطاء لا يرتبط بوظيفة أو منصب، بل بقيم راسخة يحملها الإنسان أينما كان.