ما تفاصيل المواجهة الحالية في هرمز؟ وهل أثرت على المفاوضات؟

نبض البلد -

تواصلت التوترات العسكرية بمضيق هرمز، اليوم الجمعة، في أعقاب اشتباك شهده مساء أمس الخميس بين قوات إيرانية وأمريكية، تلته غارات على مناطق ساحلية جنوب إيران، فيما لا يزال الجانبان متمسكين بوقف إطلاق النار، بانتظار إحراز تقدم دبلوماسي.

فبعد ساعات من إعلان إيران عودة الهدوء للمنطقة التي شهدت توترات، وتأكيد القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) أنها لا تسعى لأي تصعيد، أعلن الطرفان عن اشتباكات وعمليات عسكرية في مضيق هرمز استهدفت سفن بعضهما.

أتى ذلك تزامنا مع تصريحات إيرانية وأخرى أمريكية تندد بما حدث الليلة الماضية، وتؤكد في الوقت نفسه على أهمية المسار الدبلوماسي للتوصل إلى اتفاق ينهي الحرب التي اندلعت في 28 فبراير/شباط الماضي، ويحول وقف إطلاق النار القائم منذ 8 أبريل/نيسان إلى وضع دائم.

سفن في مضيق هرمز تظهر من الجانب العُماني (رويترز) ما التطورات العسكرية؟

صباح الجمعة، أعلنت إيران احتجاز ناقلة نفط خاضعة لعقوبات أمريكية تحمل نفطا إيرانيا.

وجاء في بيان للقوات المسلحة بثّه التلفزيون الرسمي: "قامت بحرية جمهورية إيران الإسلامية، من خلال عملية مخطّط لها في بحر عُمان، باحتجاز الناقلة المخالفة أوشن كوي"، لافتا إلى أن الشحنة مملوكة لإيران.

وأضاف البيان أنه تمت مرافقة السفينة إلى السواحل الجنوبية الإيرانية بعد محاولتها "الإضرار بصادرات النفط الإيرانية وتعطيلها"، من دون تفاصيل إضافية.

وبثّ التلفزيون الرسمي الإيراني مقطعا مصورا لعملية احتجاز الناقلة، ظهرت فيه قوات إيرانية وهي تلاحق السفينة ليلا باستخدام قوارب صغيرة، ثم تصعد على متنها عبر سلّم قبل تحويل مسارها نحو السواحل الإيرانية.

وبعد ساعات من ذلك، أفاد مسؤول أمريكي لقناة فوكس نيوز بأن غارات جوية أمريكية استهدفت ناقلات نفط تحاول اختراق الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية.

وأوضح المسؤول أن هذه الناقلات كانت "ناقلات نفط عملاقة فارغة تحاول العودة إلى إيران".

ومن المرجح أن هذه الناقلات الفارغة كانت تحاول العودة إلى إيران لكسب المزيد من الوقت لتخزين النفط، في ظل الحصار الأمريكي الذي يمنع إيران من تصدير نفطها واقتراب سعتها التخزينية من قدرتها القصوى.

وفي حادث آخر، قالت وكالة فارس إن اشتباكات متفرقة -استمرت ساعات- اندلعت بين القوات الإيرانية والسفن الحربية الأمريكية في مضيق هرمز.

وأكدت وكالة تسنيم سماع أصوات انفجارات في سيريك جنوبي البلاد ناتجة عن تبادل محدود لإطلاق النار مع أهداف أمريكية قرب مضيق هرمز.

ما تفاصيل استهداف ناقلتي النفط؟

وفي بيان، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن قواتها عطّلت ناقلتي النفط "سي ستار 3″ و"سيفدا" قبل دخولهما ميناءً إيرانيًا في خليج عُمان، في انتهاك للحصار الأمريكي المفروض عليهما.

وشرحت أن طائرة مقاتلة من طراز إف-إيه-18 سوبر هورنت تابعة للبحرية الأمريكية، عطلت من على متن حاملة الطائرات "يو إس إس" الناقلتين بعد إطلاقها ذخائر دقيقة على مداخنهما، ما منعهما من دخول إيران.

وأشارت إلى أن قواتها عطلت الأربعاء الماضي كذلك ناقلة النفط "حسنة" التي ترفع العلم الإيراني، أثناء محاولتها الإبحار إلى ميناء إيراني في خليج عُمان.

وأوضحت أنها قامت بذلك باستخدام طائرة مقاتلة من طراز إف-إيه-18 سوبر هورنت، تابعة لحاملة الطائرات الأمريكية أبراهام لينكولن، حيث عطلت دفة ناقلة النفط الفارغة بإطلاقها عدة قذائف من مدفع عيار 20 ملم.