الطاقة الدولية: جميع الخيارات متاحة لمواجهة ارتفاع أسعار النفط

نبض البلد -

قال المدير التنفيذي لـوكالة الطاقة الدولية، الدكتور فاتح بيرول ، إن جميع الخيارات مطروحة للتعامل مع التدهور الذي تشهده أسواق النفط وارتفاع الأسعار في ظل التطورات الجيوسياسية الأخيرة.

وأوضح بيرول في بيان صادر عن الوكالة اليوم، ونشر على منصة التوصل الإجتماعي (إكس)، أن وكالة الطاقة الدولية استضافت اجتماعًا لوزراء طاقة دول مجموعة السبع في مقرها بباريس، برئاسة وزير الصناعة والطاقة الفرنسي رولان ليسكور، حيث جرى استعراض تطورات أسواق النفط والغاز العالمية التي تأثرت بشكل كبير بالصراع في الشرق الأوسط.

وأشار بيرول ، إلى أن أوضاع أسواق النفط تدهورت خلال الأيام الأخيرة، إضافة إلى التحديات المرتبطة بمرور شحنات الطاقة عبر مضيق هرمز، مبينًا أن كمية كبيرة من إنتاج النفط جرى تقليصها، ما يخلق مخاطر متزايدة على السوق.

وأضاف أن المجتمعين ناقشوا جميع الخيارات المتاحة، بما في ذلك إتاحة مخزونات النفط الطارئة التابعة لوكالة الطاقة الدولية للأسواق عند الحاجة.

وبيّن أن الدول الأعضاء في الوكالة تمتلك حاليًا أكثر من 1.2 مليار برميل من مخزونات النفط الطارئة العامة، إضافة إلى نحو 600 مليون برميل من المخزونات الصناعية المحتفظ بها بموجب التزامات حكومية.

ودعا وبيرول إلى عقد اجتماع استثنائي لحكومات الدول الأعضاء في الوكالة في وقت لاحق اليوم لتقييم الوضع الحالي لأمن الإمدادات وظروف السوق، بهدف اتخاذ قرار بشأن إمكانية إتاحة مخزونات الطوارئ لدول الوكالة للأسواق.

كما أشار إلى أنه يجري اتصالات وثيقة مع وزراء الطاقة في الدول الرئيسية المنتجة والمستهلكة للطاقة حول العالم لمتابعة تطورات الأوضاع في أسواق الطاقة.