نبض البلد - بحث وزير الصناعة والتجارة والتموين، المهندس يعرب القضاة، مع وزير الاستثمار والصناعة والتجارة في جمهورية أوزبكستان، لذيذ قدراتوف، سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين، خاصة في المجالات الاقتصادية.
وبحسب بيان للوزارة ،اليوم الإثنين، أكد الجانبان، عمق العلاقات التاريخية التي تجمع الأردن وأوزبكستان، وأهمية البناء عليها لتوسيع آفاق التعاون في مختلف القطاعات، لا سيما غير التقليدية، بما يسهم في تنويع الشراكات التجارية وتعزيز الروابط بين القطاعين الخاصين في البلدين.
واتفق الطرفان على إنشاء لجنة مشتركة لبحث مجالات التعاون والتنسيق والمتابعة.
واستعرض القضاة، الفرص الاستثمارية المتاحة في الأردن، وما توفره المملكة من بيئة جاذبة للوصول إلى الأسواق الإقليمية والدولية، وكونها بوابة لإعادة إعمار سوريا والانفتاح على أسواق المنطقة، مستفيدة من اتفاقيات التجارة الحرة الثنائية والمتعددة الأطراف.
وأشار إلى إمكانية التعاون في قطاعات الصناعات الدوائية ذات السمعة العالمية، وصناعة الألبسة والمنسوجات، وفرص التصدير إلى السوق الأميركية، إضافة إلى التكامل الصناعي في الصناعات الاستخراجية كالفوسفات والبوتاس والأسمدة، فضلا عن قطاعات السياحة، والرياضة، والخدمات الرقمية، وتطوير الألعاب الإلكترونية.
وأكد ضرورة الانطلاق نحو تحقيق مكاسب سريعة للتعاون من خلال مشاريع تكاملية، خصوصا في قطاع الألبسة، والحلي والمجوهرات، والأسمدة، مستفيدين من القاعدة الصناعية وتوافر الموارد الطبيعية في كلا البلدين.
من جانبه، أكد قدراتوف، حرص بلاده على توسيع قاعدة التعاون الاقتصادي مع الأردن، مشيرا إلى أن المملكة يمكن أن تشكل بوابة لأوزبكستان نحو أسواق الشرق الأوسط وإفريقيا، فيما يمكن لبلاده أن تكون مركزا للوصول إلى أسواق الاتحاد الأوراسي.
وعرض الوزير الأوزبكي للفرص المتاحة للتعاون في مجالات صناعة الأدوية، والألبسة الموجهة للأسواق الأوروبية والأميركية، وصناعة السيارات والأجهزة المنزلية، إضافة إلى قطاع تكنولوجيا المعلومات والزراعة، مؤكدا أهمية تسهيل إجراءات التأشيرات وتعزيز التبادل السياحي بين البلدين.