إطلاق معسكر الشباب والأمن والسلام في مركز شابات جديتا

نبض البلد - أطلقت مديرية شباب محافظة إربد اليوم الخميس فعاليات معسكر "الشباب والأمن والسلام – القرار الأممي 2250"، الذي تنفذه وزارة الشباب بالتعاون مع منظمة اليونيسف، ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء لعام 2025، تحت شعار "عمان عاصمة الشباب العربي".
ويهدف المعسكر الذي شارك فيه 25 شاباً وشابة من الفئة العمرية 18–24 عاما ، في قاعة مركز شابات جديتا، إلى تمكين المشاركين من تفعيل دورهم في ترجمة مضامين القرار 2250، من خلال رفع الوعي بأهمية مشاركة الشباب في تحقيق السلام والأمن المجتمعي، وحمايتهم من التطرف والأفكار المضللة، إلى جانب خلق بيئة آمنة تعزز من مساهمتهم الفاعلة في التغيير الإيجابي داخل مجتمعاتهم.
وأكد مدير شباب محافظة إربد الدكتور حمزة العقيلي أن المعسكر يعرف الشباب بمضامين القرار الأممي 2250 كإطار مؤسسي يعزز مشاركتهم في عمليات صنع القرار وبناء السلام، ويبرز دورهم كمكوّن أساسي في المجتمع.
بدوره، قال المدرب بشار الخالدي إنه تم عقد جلسات حوارية تناولت محاور القرار 2250، ودور الأردن في تنفيذ أجندة الشباب والسلام والأمن، إضافة إلى الخطة الوطنية المرتبطة بالقرار وآليات تطويرها وتفعيل دور الشباب في مجتمعاتهم وفق مضامينه.
وناقش المشاركون دور الشباب في الوقاية من الفساد، وتفعيل الشراكة بين المؤسسات الحكومية والمجتمع المدني، بما يسهم في تمكينهم وزيادة حضورهم في مواقع صنع القرار، ودعم دورهم في بناء السلام المستدام.