866 مستفيدا من اليوم الطبي المجاني لـ"البر والإحسان" في رحاب

نبض البلد - قدمت حملة البر والإحسان في الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية (جهد)، خدمات طبية علاجية واستشارية لنحو 866 مريضا، ضمن فعاليات اليوم الطبي المجاني الذي نفذ في منطقة رحاب بمحافظة المفرق، حيث تمت معاينة 9 حالات تستدعي مزيدا من المتابعة الطبية.
وجاء تنفيذ اليوم الطبي ضمن برنامج "لمسة شفاء" التابع للحملة، وبدعم من شركة السمرا لتوليد الكهرباء، وبالتعاون مع مركز الشامي للعيون ومركز عيون الأردن للبصريات في المفرق، استجابة لمخرجات الأيام الطبية المجانية، ودورها في التعرف على المشاكل الصحية الأكثر انتشارا في المناطق المستهدفة، وصعوبة الوصول إلى خدمات طبية متخصصة.
وقال رئيس الفريق الطبي للحملة، الدكتور نايف العبداللات، إن الفعالية الطبية شملت تقديم خدمات طبية للمراجعين من خلال عيادات اختصاص في مجالات: الباطنية، القلب، العيون، العظام، الصدرية، الجلدية، الأنف والأذن والحنجرة، الأطفال، النسائية، والأسنان.
وأشار العبداللات، إلى أن فريقا من متطوعي الحملة، من أطباء استشاريين وأخصائيين وصيادلة وفنيين وممرضين، شارك في اليوم الطبي، حيث تم إجراء الفحوصات السريرية وصرف الأدوية المجانية للمراجعين.
وبين أن الحملة ركزت على بعض الأمراض الشائعة في المنطقة، لا سيما أمراض العيون، والأمراض الجلدية، وأمراض الجهاز التنفسي المرتبطة بالظروف البيئية في المنطقة، من خلال عيادتين متخصصتين.
كما شملت الفعالية جلسات توعوية مركزة للسيدات والفتيات حول التغذية الصحية في حالات السكري، ومقاومة الإنسولين، والأمراض النسائية، والسمنة، وبرامج التغذية الموجهة للأطفال، فيما نفذ برنامج تمكين المرأة في "جهد" جلسات توعوية شاملة حول الصحة الإنجابية والجنسية والنظافة الشخصية، ووزعت مطبوعات تثقيفية لتعزيز الوعي الصحي والسلوكيات الوقائية.
وأكد العبداللات، حرص الحملة، من خلال الأيام الطبية المجانية، على رصد المشاكل الصحية الأكثر انتشارا، وتصميم برامجها بما يلبي الاحتياجات الصحية للمناطق المستهدفة، ويحقق تكامل الأدوار بين المؤسسات الوطنية المختلفة، وضمان حصول الجميع على خدمات صحية متخصصة ومتقدمة.
وشهدت الفعالية الطبية مشاركة واسعة من اللجان الشبابية المتطوعة في مركز الأميرة بسمة للتنمية في منطقة رحاب، التابع لـ"جهد"، في تنظيم وتسهيل دخول المرضى للعيادات.