خبراء البيئية والزراعة في السفارة الأمريكية : بنك البذور الوطني رائد في الحفاظ على التنوع الحيوي

نبض البلد -
خبراء البيئية والزراعة في السفارة الأمريكية : بنك البذور الوطني رائد في الحفاظ على التنوع الحيوي

إستقبل مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الاستاذ الدكتور ابراهيم محمد الرواشدة وفد من السفارة الأمريكية في عمان ضم مدير المكتب الإقليمي للبيئة الدكتور سيكينجر ، اخصائي زراعي في وزارة الزراعة الأمريكية مهند شهوان ، المسؤول الاقتصادي المتخصص في المياه والبيئة جوميرتز ،واخصائية بيئية إقليمية يارا ابولبن ، بهدف الاطلاع على أعمال بنك البذور الوطني التابع للمركز الوطني للبحوث الزراعية.

وخلال الزيارة أشاد الوفد من السفارة الأمريكية بدور المركز الوطني للبحوث الزراعية الريادي في في الحفاظ على التنوع الحيوي وصون الموروث النباتي، وأشاروا إلى تطلع السفارة الأمريكية للتعاون المستقبلي مع بنك البذور الوطني في مجال تعزيز التنوع الحيوي.
ونوه الوفد إلى أن المركز الوطني للبحوث الزراعية يتمتع بإدارة جديدة خرجت بيئة البحث العلمي وتتمتع بخبرات زاخرة في مجال التنوع الحيوي من خلال 48 ورقة علمية متخصصة في هذا المجال.

وقال الرواشدة ان بنك البذور الوطني جاء بتوجيهات ملكية سامية من خلال رؤية التحديث الإقتصادي والخطة الوطنية للتنمية المستدامة والتي تعكف عليها وزارة الزراعة الأردنية من خلال  تطوير عمل بنك البذور الوطني  في مجال التوصيف الجيني للاباء البرية للبذور المحلية وخاصة التي قام باحثي المركز بتقيمها من ناحية صفات مظهرية لغايات تطوير برامج التربية والتحسين للنباتات.

وقال الرواشدة أن المركز يتطلع  الى توسيع الابحاث المرتبطة بإدخال التقنيات الحديثة من زراعة الأنسجة والتقنيات الجزئية في تقييم الآباء البرية و السلالات المحلية  للمحاصيل ذات القيمة الإقتصادية للتسريع في انتاج أصناف اقتصادية بما يتواءم مع الأهداف الاستراتيجية الوطنية التي تصب في تعزيز الامن الغذائي. ، لافتاً إلى أن المركز الوطني يتطلع للعمل المشترك لإبراز المنطقة كمصدر تنوع وراثي واعد يخدم المنطقة والاقليم .