نبض البلد - خاص "الأنباط”
كشف النائب الجمهوري في الكونغرس الأميركي، كوري ميلز، في مقابلة مع "بلومبرغ” اليوم الخميس 24 نيسان 2025، عن نتائج محادثاته مع الرئيس السوري أحمد الشرع، مشيرًا إلى أنّها تناولت شروط رفع العقوبات الاقتصادية الأميركية مقابل إحراز تقدم في عملية السلام.
وأوضح ميلز أنّه طالب الشرع بضمان تدمير كامل مخزونات الأسلحة الكيميائية المتبقية من عهد النظام السابق تحت مراقبة دولية مشددة، مؤكّدًا ضرورة "التأكد من إزالة هذه التهديدات بشكل نهائي” (بلومبرغ، 24/4/2025).
وأضاف أنّ المحادثات شملت أيضًا تنسيق مبادرات مشتركة لمكافحة الإرهاب، بهدف تعزيز الأمن على الحدود السورية ومحاربة الجماعات المتطرفة في المناطق المحررة.
وأعلن ميلز عن نيّته تسليم رسالة خاصة من الرئيس الشرع إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، تتضمن رؤى دمشق حول مستقبل العلاقات الثنائية وشروط أي تسهيلات محتملة. وأشار إلى أنّ قرار رفع العقوبات سيبقى بيد الرئيس ترمب، معربًا عن استعداده لتقديم تقييمه الشخصي مباشرة إلى البيت الأبيض فور عودته إلى واشنطن.
ويأتي هذا التصريح في ظل نقاش متجدد داخل الإدارة الأميركية حول إمكانية إعادة تقييم سياسة العقوبات على دمشق، بالتزامن مع مطالب دولية بإطلاق مشاريع إعادة الإعمار بعد أعوام من النزاع.