المياه: إطلاق الخدمات الاستشارية لمشروع "تحسين كفاءة قطاع المياه (JWSEP)"

نبض البلد -

مندوبا عن أمين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة افتتح مدير إدارة التخطيط والإدارة في سلطة المياه م. سلطان المشاقبة اجتماع إطلاق خدمات الاستشارات للمساعدة الفنية الخاصة بمشروع "تحسين كفاءة قطاع المياه" (JWSEP) في الأردن، بحضور ومشاركة واسعة من البنك الدولي والوكالة الفرنسية للتنمية ووزارة المياه والري ووزارة التخطيط والتعاون الدولي وسلطة وادي الأردن وشركات المياه (مياهنا، واليرموك، والعقبة)، إضافة إلى وحدات تنفيذ المشروع والشركة الاستشارية التي قدمت عرضاً لآلية المساعدة الفنية، بالتزامن مع عقد برنامج تدريبي لموظفي القطاع.
وأكد مدير إدارة التخطيط والإدارة في سلطة المياه أن إطلاق الخدمات الاستشارية يمثل شراكة استراتيجية لدعم تنفيذ أحد أهم البرامج الوطنية الممتدة حتى عام 2028، بكلفة إجمالية تبلغ حوالي 300 مليون دولار، ممولة من البنك الدولي والصندوق الائتماني والتمويل المشترك، مشيراً إلى أن البرنامج يهدف إلى رفع كفاءة قطاع المياه، وتقليل الفاقد، وتحسين كفاءة أنظمة توزيع المياه، وتنفيذ مشاريع الطاقة، وخفض استهلاك الكهرباء، وتعزيز كفاءة واستدامة خدمات المياه في مختلف محافظات المملكة.
وأوضح أن الاستشاري سيقدم دعماً مباشراً لوحدات إدارة وتنفيذ المشروع في مجالات المشتريات، وإدارة العقود، والرصد المالي والفني، وتحقيق شروط الأداء (PDO)، بما يسهم في ضمان تنفيذ المشاريع بكفاءة وفاعلية وتحقيق الأهداف التنموية للبرنامج.
وأشار إلى أن البرنامج يتضمن، بالتنسيق مع وزارة المياه والري وسلطة وادي الأردن، تطوير خطط توزيع المياه وتعزيز التخطيط السنوي للتخصيصات المائية، وإعداد خطط للتعامل مع الجفاف ومخاطره، إلى جانب تطوير أنظمة مراقبة الجفاف وتبادل المعلومات، وتعزيز إدارة السدود ومرافق تخزين المياه ورفع جاهزيتها وسلامتها، بما يسهم في تعزيز الأمن المائي وضمان استدامة توفير المياه للاستخدامات البلدية والزراعية.
وأكد مدير إدارة التخطيط والإدارة م. المشاقبة أن إطلاق هذه الخدمات الاستشارية يمثل علامة فارقة وشراكة استراتيجية وثيقة لدعم تنفيذ أحد أهم البرامج الوطنية التنموية في قطاع المياه، معرباً عن تقدير سلطة المياه للشركاء الدوليين، وفي مقدمتهم البنك الدولي والوكالة الفرنسية للتنمية، على دعمهم المتواصل لتمويل الاستثمارات الاستراتيجية ودفع عجلة الإصلاحات الهيكلية والمؤسسية في جميع أنحاء المملكة.