نبض البلد - عمر الخطيب
نفذ تجار ومستثمري قطاع المركبات في المنطقة الحرة بالزرقاء اليوم اعتصاما احتجاجيا أمام مبنى الهيئة تنديدا بالقرارات الحكومية الأخيرة التي تهدد بإغلاق القطاع بالكامل، وناشدوا جلالة الملك بـ التدخل العاجل لـ إنقاذ القطاع الذي يعد مصدر رزق لآلاف الأسر، إلى متى ستبقى هذه القرارات تجحف بحق بعض الأشخاص وتفيد بحق آخرين؟ ومتى سيكون النظر في أوضاع المنطقة الحرة بشكل أكثر عدالة وهل سيكون ذلك قريبا؟
وقال التاجر حمزة الحيارة "نحن نطالب بتعديل هذه القرارات التي ستؤدي إلى توقف أعمالنا ، نناشد جلالة الملك التدخل لـ حماية هذا القطاع الحيوي والذي يعد مصدر رزق لـ كثير من الممواطنين التجار و المستثمرين والعاملين في المنطقة الحرة بأكملها.
ويذكر في 28 يونيو 2025 قرر مجلس الوزراء إعادة هيكلة قطاع المركبات بهدف تعزيز السلامة العامة وحماية المستهلك حيث شملت القرارات إخضاع جميع السيارات لتعليمات المواصفات الأردنية المعتمدة، بما في ذلك المواصفات الأوروبية والأمريكية والخليجية والسعودية، اعتبارا من 1 نوفمبر 2025، بالإضافة إلى حظر استيراد سيارات الكهرباء التي مضى عليها أكثر من ثلاث سنوات بما في ذلك سنة التخليص، ومنع إدخال المركبات التي تعرضت لحوادث جسيمة والمصنفة "سالفج" أو "جنك" في بلد المنشأ إلى المملكة.